Документы для получения визы

До того, как укладывать чемодан и планировать, что привезти родственникам и друзьям из дальних стран, нужно собрать документы на визу. Конечно, в каждом государстве есть свои тонкости для получения визы, но все же в общем списке документов можно выделить основные.

Так какие документы для визы можно подготовить заранее?

Для начала, это копия паспорта, причем желательно откопировать все станицы.
Далее, это загранпаспорт, цветная и четкая фотография 3.5х4.5 cм., анкета-заявление (лучше электронная), сведения о доходах. Для большей части виз также нужна медицинская страховка. Если в поездке несовершеннолетние дети, понадобится письменное согласие от родителя, который не отправился с ребенком в поездку.
Какие документы нужны для визы в определенной стране, лучше узнать в аккредитованных турфирмах, консульстве этой страны или в визовом центре.

Набор документов отличается в зависимости от типа визы?

Визы бывают разные:

  • туристические,
  • деловые,
  • студенческие,
  • рабочие,
  • для лечения
  • и даже особые визы для невест.

Собственно, и документы для получения визы будут отличаться. Помимо общего списка, указанного выше, например, для студенческой визы понадобиться письмо о зачислении в учебное заведение и тест на знание главного языка страны. А для рабочей – приглашение работодателя в той стране, которую вы хотите посетить. Для туристической визы обязательным документом является подтверждение, что вы забронировали хостел и внесли хотя бы половину оплаты.

Список документов, необходимых для получения визы

  1. Загранпаспорт (срок действия 3 месяца после окончания поездки)
  2. Гражданский паспорт
  3. 2 фотографии 3.5х4.5 см., цветные, 80% лица
  4. Cправка с работы на бланке организации — требуется оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада заявителя. В справке обязательно указывается дата выдачи (для оформления пакета документов на получение визы справка действительна в течение 1 месяца!!!) Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью:
    • Индивидуальные предприниматели предоставляют ксерокопию свидетельства о внесении в единый Государственный Реестр, копия свидетельства ИНН.
    • Пенсионеры предоставляют пенсионное удостоверение.
    • Студенты предоставляют справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета.
    • Школьники предоставляют справку с места учебы.
  5. Копия трудовой книжки, заверенная печатью.
  6. Справка из банка об остатке средств на лицевом счете (минимум 25 000 рублей).

Оформить заявку на получение шенгенской визы!